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gel énergétique
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- aroche
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pour le jus d\'orge voilà une adresse :
www.celnat.fr/pages/prod_greenmag.htm [img]http://vo2cycling.fr/media/kunena/attachments/legacy/images /sirop_de_riz_02.jpg[/img]
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- Charly42
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Nous ne sommes pas vraiment sur le même registre . A mon sens tout dépend l\'utilisation .
Pour des efforts de longue distance et ultra
Le gel aura pour fonction première d\'être un antioxydant ;
Lorsque je me lance sur des ultra je n\'utilise jamais de gel pour l\'apport énergétique
Pourtant j\'en consomme (une pleine bouche par tranche de 40\' )
Mais uniquement dans le cadre des effets antioxydant , et celui des lapports vitaminique et sels minéraux
Ce type de gel n\'est pas ce qui est le mieux adapté sur le plan d\'un apport glucidique pour des efforts de très longue durée
Pour des efforts situé entre 2h et 4h
le gel pourra remplacer la barre booster pour ceux qui ont du mal à mastiquer ou lorsque le niveau d\'effort est trop intense pour le faire ( dans les moments où cela commence à \"visser\" par exemple

En VTT par exemple les changements de rythme brutaux font que l\'on s\'orientera plutôt vers le gel que la barre booster (mais c\'est vraiment une question de test individuel)
Pour des efforts inférieur à 2h
le gel sera pris comme un antioxydant avant le départ par exemple et après 1heure de course et/ou 15\' avant l\'arrivée si l\'on sent que le peps va être utile pour finir ou se positionner au mieux sur la ligne d\'arrivée
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- Charly42
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Pour des efforts inférieur à 2h
le gel sera pris comme un antioxydant avant le départ par exemple et après 1heure de course et/ou 15\' avant l\'arrivée si l\'on sent que le peps va être utile pour finir ou se positionner au mieux sur la ligne d\'arrivée[/quote]
Mais, la barre booster n\'a pas cette effet la??? car ce que tu décris c\'est exactement ce que je recherche, mais en prenant la barre booster...
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- Gawain
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Vous arrivez à vous enfiler des trucs ultra sucrés au delà de 6h d\'épreuve vous?
\\\\\\\"When I see an adult on a bicycle, I do not despair for the future of the human race.\\\\\\\"
H. G. Wells
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- aroche
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Mais, la barre booster n\'a pas cette effet la??? car ce que tu décris c\'est exactement ce que je recherche, mais en prenant la barre booster...

Tu as tout juste !
Entre le gel et la barre on est effectivement sur les mêmes fondamentaux nutritionnel .
Le gel a cependant l\'avantage de beaucoup moins solliciter le travail de l\'estomac ... donc économie d\'énergie ...
L\'intérêt du gel est lié à sa praticité dans les moments \"chauds\" où ça commence à \"visser\" sérieux pendant plusieurs minutes et où l\'on ne peut pas se permettre de rester sans apport glucidique au risque de passer à la trappe même lorsque l\'emballage va diminuer d\'intensité !!
Pour vous autres les vététistes, amoureux des changements de rythmes violents, le gel peut s\'avérer plus cool à prendre que la barre qu\'il va falloir croquer ;
En réalité c\'est à chacun-e de tester et de choisir .
Je dirais juste que la prise (une bouchée pleine) de gel 15mn avant le départ me semble plus judicieuse en matière de mise en disponibilité .
*************************************
Gawain écrit:
Je ne suis pas vraiment dans le sujet mais: quand est ce qu\'on mange du salé?
Vous arrivez à vous enfiler des trucs ultra sucrés au delà de 6h d\'épreuve vous?
Sur ta remarque liée au salé dans les ultra
Bien évidemment sur des épreuves d\'ultra de 25- 30h ( voir plus ) la prise de salé devient nécessaire pour éviter le phénomène de dégoût que connait tous pratiquant de ce type d\'épreuve .
Là on doit jouer impérativement sur l\'alternance et si j\'ose dire un minimum de plaisir ....
perso lorsque je me lance sur ce type de challenge j\'alterne salé / sucré
> en salé cela donne
> sandwich ( avec une base de pain à la farine de semoule maison) farcie avec
- boudin
- fromage à pâte cuite style gruyère (le vrai !)
- mousse fraiche de foie maison
Tout cela avec l\'idée d\'un apport permanent en sels minéraux ( fer/ calcium / magnésium et potassium notamment)
> purée de flocons d\'avoine salées et assez épicés
> si l\'on n\'est pas en totale autonomie, donc si on a la chance de passer sur ravito, la purée enrichie à la poudre de spiruline est aussi un truc pas mal
La semoule chaude au lait d\'amande salée est aussi un plat tout à fait adapté à avaler pendant le massage
> côté sucré sur des très longues épreuves ou il faut tenir plus de deux nuits une tartelette aux fruits cuits frais (cuisson des fruits en vapeur douce pour garder le plus possible les qualités du fruit) fait un bien fou !!
Alors attention cela est valable pour les ultras avec plus de 24h d\'effort
Pour celui qui joue la gagne à l\'UTMB ou si va tenter de décrocher un record sur la traversée Continent -Corse ...là il faudra serrer les dents y compris sur ce registre .... la tartelette aux pommes cuites en vapeur douce sera garder pour l\'arrivée

Alain
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- aroche
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5h en i.3 avec 2 x 20\' en I.4 dans la deuxième heure (récup entre 10\')
Je testais un gel \"énergie longue longue duré\"
(recette ajoutée en haut de ce sujet en vert sur mon premier post )
En résumé, sur 5 heures j\'ai pris :
> 500ml de boisson d\'attente maison sur le trajet voiture Voiron - Le Bourget
> 1 barre énergie lente par heure (la première prise après une heure d\'effort)
> 1 gel endurance longue énergie par heure le premier étant pris à 30minutes avant le départ puis ensuite un par heure
> 2 gels énergie rapides : 15 mn avant chacun de mes intervalles
A l\'arrivée :
3 pomme de terre froides cuite à la vapeur douce avec leur peau
+
une boisson récup maison
Au final tout à l\'air d\'avoir pas trop mal fonctionné...
Alain
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- Charly42
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- Guyrando
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Je n\'arrive pas a trouver de farine de lupin en Suisse. Peut-on la remplacer par autre chose ?
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- kriskap13
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aroche écrit:
Ca veut dire que tu prends une gorgée de :1 gel endurance longue énergie par heure le premier étant pris à 30minutes avant le départ puis ensuite un par heure
* 1/2 dl de sirop de riz brun
* 1/2 dl de sirop d\'agave
* 1/2 dl d\'eau avec 3 cuillères à soupe bombées de maltodextrine + 2 cuillère à soupe de miel
* jus de 2 citrons
* 1 cuillère à café de spiruline en poudre
* 1 cuillère à café de guarana en poudre
* 1 cuillère à café de poudre de jus d\'orge
* 1 cuillère à café d\'extrait de café
* 1 petite cuillère à café de sel ( à tester sur la quantité selon le goût )
* on peut aussi ajouter pour le goût des épices : poudre de cannelle ou vanille voir extrait de café
ou la totalité ?
Et t\'as une idée du temps de conservation si on met ça dans une \"fiole\" raider au frigo ?
Merci
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- lebad
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Celle là tu me l\'as enlevée de la bouche !Punaise...... quand je vois ce que tu prends lors de tes entrainement, alors que souvent je part avec un bidon d\'eau pur, et sens rien à manger!!!
(par contre, les entrainements sont généralement de 2h max tout compris pour ma part, sauf avant le début desaison)
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- Charly42
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Charly42 écrit:
Celle là tu me l\'as enlevée de la bouche !Punaise...... quand je vois ce que tu prends lors de tes entrainement, alors que souvent je part avec un bidon d\'eau pur, et sens rien à manger!!!
(par contre, les entrainements sont généralement de 2h max tout compris pour ma part, sauf avant le début desaison)
pareil 2h/2h30 max
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- aroche
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> Je voulais tester le gel sur du long
> Pour se préparer à des objectifs d\'ultra, sans jamais reproduire la même durée que celle du chalenge, il est nécessaire de temps en temps de solliciter l\'organisme sur des entrainement ou challenge intermédiaire qui s\'approcheront de l\'objectif prioritaire
Guyrando écrit:
Question pour aroche :
Je n\'arrive pas a trouver de farine de lupin en Suisse. Peut-on la remplacer par autre chose ?
par la farine de chataigne (richesse en calcium)
voir éventuellement la crème de riz complet , d\'orge ou d\'avoine
*********************
sur la quantité :
il s\'agit d\'une bouché \"pleine bouche\" par prise
Pour le gel énergétique , il reste no problèm en conditionnement pot de verre plusieurs semaines au frigo
Pour le gel longue durée là j\'avoue que je n\'ai pas de recul sur sa longévité .
J\'en ai placé 1 litre dans 3 pots de confiture dans le frigo .... je t\'en dirais plus plus tard

Alain
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- mecacote
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Quelel quantite d\'eau doit accompagner chaque prise ?

VB
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- mecacote
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Pour moi aucun de ces produits n\'a d\'effet booster ...du moins autant que peut avoir d\'effet l\'essence que tu remets dans ton reservoir lorsque tu es en panne seche .

Cordialement .
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- aroche
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Qu\'est ce que tyu apeplles barre booster ? ou gel Booster ou coup de fouet ?
Pour moi aucun de ces produits n\'a d\'effet booster ...du moins autant que peut avoir d\'effet l\'essence que tu remets dans ton reservoir lorsque tu es en panne seche .
Cordialement .
euh euh euh ...

Disons que n\'ayant été élevé dans les salons de l\'académie française, je me suis dis qu\'un produit énergétique maison qui m\'apporte une énergie assez rapide en prévision d\'un effort intense imminent pouvait s\'appeler \"booster\" en prenant comme explication sémantique celle du verbe booster dont une des définitions est :
Désigne le fait d\'apporter une modification à un programme ou à un élément quelconque dans le but d\'augmenter sa vitesse de fonctionnement. Désigne également le procédé développé à cette même fin. Un synonyme est accélérateur. |
Voili , voilà .....
Mais peut-être que le verbe booster est devenu un marque déposée auprès de l\'institut national de la protection industrielle .... son utilisation dans ce cas deviendrait une atteinte à la protection de la marque !!
Panique à bord pour tous les sites internet qui s\'aviseraient alors de l\'utiliser même à des fins non commerciales ...

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- Charly42
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Qu\'est ce que tyu apeplles barre booster ? ou gel Booster ou coup de fouet ?
Pour moi aucun de ces produits n\'a d\'effet booster ...du moins autant que peut avoir d\'effet l\'essence que tu remets dans ton reservoir lorsque tu es en panne seche .
Cordialement .
Aroche:

et pour en rajouter 2 balles, le but est d\'avoir un \"concentrer\" d\'énergie que ton corps pourra fournir quasi immédiatement à tes muscles, et pas 3/4h après!!
Et dans le cas de ces recettes, que du naturel et bio.............


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- aroche
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Voilà pourquoi je suis passé à des proportions amenant un aspect plus liquide .
Cela dit on peut tout à fait ajouter de la crème de marron jusqu\'à obtenir la consistance de son gel préféré .
C\'est excellent et la confiture de marron (ou crème ) est tout à fait énergétique et parfaitement digeste de surcroit !
Au fait voilà une technique de remplissage des fioles de pom-pot, trouvée par Madame :
Il suffit de prendre une poche à douille de patisserie ( achat en grande surface ; celle utilisée pour remplir les choux à la crème ou faire des décorations sur les gâteux )
on remplit la poche de la préparation et hop remplir les fiole vide de pom\'pot devient extra facile !!
Alain
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