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le stress oxydant

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il y a 14 ans 2 mois #15496 par aroche
le stress oxydant a été créé par aroche
Qu’est ce que le stress oxydant ?

Le stress oxydant est lié au fait que l’oxygène que nous respirons tous les jours peut, dans certaines circonstances, devenir extrêmement agressif pour notre organisme.
On le voit au quotidien: le fer rouille au contact de l’air : l’oxygène n’est donc pas un élément totalement inoffensif !

La toxicité de l’oxygène peut se manifester dans notre organisme à travers la formation de ce que l’on appelle des espèces oxygénées activées dont font partie les “radicaux libres”.

Notre organisme sait élaborer tout une série de défenses antioxydantes.
Pour faire court ces défenses antioxydantes sont constituées d’enzymes, de vitamines (A, C, E), de caroténoïdes (b-carotène notamment)…

C’est lorsque l’équilibre entre production de radicaux libres et défenses antioxydantes est négative, autrement dit quand nos défenses sont dépassées que l’on parle de stress oxydant .

Le stress oxydant est un bon indicateur du réel état de santé de tout individu …et du sportif notamment qui doit tout particulièrement surveiller l’équilibre de son alimentation.

En effet le stress oxydant peut le plus souvent se résoudre par une meilleure alimentation avec un apport naturel en antioxydants


Comment le détecter ?

Par une analyse sanguine.
Les laboratoires mesurent les antioxydants et le plus souvent d’autres oligoéléments.
Chez nous en France le Centre d’investigations biocliniques du stress oxydatif , à Paris, est le spécialiste en la matière



Que faire pour lutter contre le stress oxydant chez le sportif ?


A titre personnel je préfère dans la mesure du possible la solution naturelle
A mon sens les compléments alimentaires doivent rester…prioritairement alimentaires !!

L\'alimentation est un vaste sujet et les contradictions que tout le monde lit sur internet par exemple perturbent les convictions de « bon sens » de beaucoup de sportifs.

Pourtant la logique est \"Dame Nature\" qui nous offre tout ce dont nous avons besoin, sachons l\'honorer, la conserver et surtout évitons de la dénaturer !!

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Les aliments dits \"antioxydants\"

Voilà le « top 15 » des aliments communs riches en antioxydants :
(cf les recherches du Département de l’agriculture des Etats-Unis (USDA)

>> Petits haricots rouges (secs)
>> Myrtilles sauvages
>> Haricot rouge (sec)
>> Myrtilles cultivées
>> Artichaut (cuit)
>> Mûre
>> Pruneau
>> Framboise
>> Fraise
>> Pomme “Granny Smith”
>> Noix de pécan
>> Cerise
>> Prune noire
>> Pomme de terre (cuite)
>> Prune


En dehors de cette liste de végétaux l’astaxanthine possède sans doute les plus puissantes propriétés antioxydantes.
L’astaxanthine est le pigment rouge qui donne leur couleur : aux saumons, aux crevettes et aux flamants roses.
L’astaxanthine est naturellement apportée par des produits de mer comme :
les crevettes,
mais aussi les poissons comme le saumon, le cabillaud, le maquereau.


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AVERTISSEMENT :

Le fruit : oui MAIS…dans sa version intégrale avant tout !!
Le fait d’éplucher une pomme réduit sensiblement sa capacité antioxydante. Cela peut s’expliquer par le fait que la peau est riche en vitamine C, mais elle renferme un autre antioxydant puissant, la quercétine, que l’on ne trouve pas dans la pulpe. La cuisson diminue aussi, le plus souvent, le potentiel antioxydant (la vitamine C est connue pour être très sensible à la chaleur et très soluble dans l’eau).


Attention au jus d’orange !

Je déconseille de boire le traditionnel verre de jus d’orange le matin.
Outre le lait qu\'il a la particularité de provoquer une grosse décharge d’insuline Il est extrèment acide.... donc très agressif pour l’estomac ....donc déminéralisant …donc oxydant.

Il est de loin préférable de consommer au maximum le « totum » de l’aliment, c\'est-à-dire l’aliment (fruits ou légumes) dans son entier.

Les avantages :
> mastication donc enzymes
> fibres
> meilleure assimilation
> satiété
> régulation de la glycémie d’où économie de l’insuline
> équilibre acide/base
> régulation des ions H+ (système tampon, urines)

De manière générale tous les jus de fruits, de même que le lait sont acidifiants donc ils entraînent de la calciurie (pour faire court on va quelques minutes plus tard uriner le calcium et les minéraux… ce qui n\'est pas le but du jeu !).

Avaler d\'un côté pour le rejeter de l’autre via l’urine …avec au passage
Une calcification des artères : on peut faire mieux !!!


La cuisson pas toujours l’ennemi N°1 !!
Les pommes de terres voient leur potentiel antioxydant pratiquement inchangé lors de la cuisson, alors que la tomate bénéficie même d’une activité antioxydante supérieure après cuisson (ce qui s’explique probablement par la libération de caroténoïdes – surtout le lycopène – emprisonnés dans une trame protéique).

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un complément alimentaire antioxydant puissant , 100% naturel et bio :

le soir, faire tremper 2 ou 3 pruneaux et 2 ou 3 abricots séchés et bio dans 1 verre d\'eau.
Le matin, boire l\'eau = antioxydant très puissant et les fruits ainsi trempés sont considérés comme cuits, donc leurs association, par ex avec des céréales, ne provoque pas de perturbation enzymatique.


*****************************

très performante : la spiruline !

L’intérêt de cette algue réside dans la capacité de la spiruline à transformer le sélénium minéral en sélénium organique, assimilable à 95% par l’organisme. Le sélénium est un oligo-élément qui contribue aux défenses antioxydantes de l’organisme .
On trouve la spiruline sous forme de cachet dans les magasins bio (environ 6 cachets par jour) .



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Quand faut-il faire un bilan de stress oxydant ?

Je le préconise pour les athlètes de haut niveau à forte charge d’entrainement (20h/semaine ou plus) entre trois et quatre fois sur l’ensemble de la saison.
Pour un sportif attentif à sa santé un bilan annuel me semble très largement suffisant sauf s’il constate une fatigue tout à fait anormale sans explication évidente.

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Que penser des suppléments \"antioxydants\" vendus par les marques dites \"spécialistes de la diététique sportive\" ?

couteux et non indispensables !!
Prendre en grande quantité des suppléments d’antioxydants (bêta-carotène, sélénium, vitamine C et E, etc.) est aujourd’hui un choix très discutable. Les recherches actuelles démontrent que, s\'ils sont pris en trop grande quantité, ces suppléments peuvent devenir « pro-oxydants ».
On en revient toujours à \"Dame Nature\" : il est de très loin préférable d\'augmenter sa ration d\'aliments riches en antioxydants et d\'éviter ces suppléments.

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  • skippy
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il y a 14 ans 2 mois #15523 par skippy
Réponse de skippy sur le sujet Re:le stress oxydant
C\'est vraiment le sujet du moment !!! Sur quasi tous les forum sportifs c\'est le buz ...

Effet de mode ou réalité ? :icon_ohwell

Ivan

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il y a 14 ans 2 mois #15524 par phil
Réponse de phil sur le sujet Re:le stress oxydant
voilà des informations trés intéressantes à lire qui de plus, je le pense, sont dénués d\'aspect commercial.


es tu en mesure de donner des conseils d\'amaigrissement sans dangerou pense tu que le régime dukan peut être envisagé sans craintes.

Phil.

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il y a 14 ans 2 mois #15526 par aroche
Réponse de aroche sur le sujet Re:le stress oxydant
le stress oxydant un sujet \"à la mode\" ?

non je crois pas , il s\'agit juste de prendre en compte de l\'évolution des recherches scientifiques sur le sujet .

Alors bien sûr, et comme à chaque nouvelle avancées scientifique, des petits malins vont vendre la poudre de \"perlimpinpin\" capable de jouer au remède miracle ....

Un peu comme lorsque la notion d\'oméga 3 ont été présentés au grand public ....
Tout est devenu support d\'oméga 3 pour faire vendre ....
et le pire c\'est que cela fonctionne :blush:

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il y a 14 ans 2 mois - il y a 14 ans 2 mois #15528 par Guiroule
Réponse de Guiroule sur le sujet Re:le stress oxydant
Très intéréssant ton sujet, c\'est rigolo dès le début j\'attendais un article sur la spiruline!
Sinon c\'est vrai que j\'avais lu qu\'il était important de ne pas éplucher les fruits que l\'on mange, le seul problème est que dans la plupart du temps la \"peau\" du fruit ( ex: pomme) renferme la quasi totalité des pesticides et autres engrais utilisés pour la faire \"pousser\". C\'est un point que je trouvais important de souligner.


@ philbon: pour faire court, ce régime t\'apporteras surtout des problèmes digestifs, une acidose de l\'organisme ainsi qu\'un globale manque d\'oligo-éléments, de minéraus et d\'acides gras essentiels.
Je ne parlerais même pas du manque de glucides pour des sportifs d\'xndurance ya pas mieux pour aller dans le mur.

Et ce n\'est vraiment que les souçis principaux, je t\'engage vraiment à ne pas le suivre, il y a beaucoup plus efficace pour avoir un poids qui nous plaît ;-)
Dernière édition: il y a 14 ans 2 mois par Guiroule.

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il y a 14 ans 2 mois #15529 par phil
Réponse de phil sur le sujet Re:le stress oxydant
Guiroule écrit:

Très intéréssant ton sujet, c\'est rigolo dès le début j\'attendais un article sur la spiruline!
Sinon c\'est vrai que j\'avais lu qu\'il était important de ne pas éplucher les fruits que l\'on mange, le seul problème est que dans la plupart du temps la \"peau\" du fruit ( ex: pomme) renferme la quasi totalité des pesticides et autres engrais utilisés pour la faire \"pousser\". C\'est un point que je trouvais important de souligner.


@ philbon: pour faire court, ce régime t\'apporteras surtout des problèmes digestifs, une acidose de l\'organisme ainsi qu\'un globale manque d\'oligo-éléments, de minéraus et d\'acides gras essentiels.
Je ne parlerais même pas du manque de glucides pour des sportifs d\'xndurance ya pas mieux pour aller dans le mur.

Et ce n\'est vraiment que les souçis principaux, je t\'engage vraiment à ne pas le suivre, il y a beaucoup plus efficace pour avoir un poids qui nous plaît ;-)



je oudrais bien connaitre le truc efficace pour avoir le poids souhaité .

Phil.

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il y a 14 ans 2 mois - il y a 14 ans 2 mois #15531 par aroche
Réponse de aroche sur le sujet Re:le stress oxydant
philbon écrit:

voilà des informations trés intéressantes à lire qui de plus, je le pense, sont dénués d\'aspect commercial.


beh non je ne vends pas de beurre enrichi en oméga 3 ou des barres énergétiques renforcées en vitamine C ;-)

es tu en mesure de donner des conseils d\'amaigrissement sans dangerou pense tu que le régime dukan peut être envisagé sans craintes.


Et bien là je vais peut-être décevoir mais non sur le registre de l\'amaigrissement je me garderais bien de donner le moindre conseil sur un forum ...
cela ressemblerait à minima à un manque de sérieux
Pourquoi ?

Chaque cas doit être analysé strictement individuellement .

>Pourquoi l\'individu veut maigrir ?
>Quelle est sa part de motivation ?
>Quels sont ses habitudes alimentaires
>quel âge a-t-il ?
> Quel est son mode de vie ?
> En est-il à son première tentative d\'amaigrissement ?
> Quel est son IMC ?
> a-t-il eu des antécédents médicaux ?
etc etc .....

Donner des conseils pour \"maigrir\" c\'est d\'abord prendre en compte tous ces paramètres !


Cela me fait penser à tous ces auteurs de \"plans d\'entrainement type\" qui font croire à leurs lecteurs qu\'il n\'y aurait au final pas vraiment de différence entre leurs plans proposés par centaines sur internet ou dans des revues spécialisées ... et l\'accompagnement individualisé, sans cesse ajusté, mené par un coach ...
Dernière édition: il y a 14 ans 2 mois par aroche.

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il y a 14 ans 2 mois #15532 par Guiroule
Réponse de Guiroule sur le sujet Re:le stress oxydant
Il n\'y a encore pas si lontemps je faisais de la musculation, ça m\'a permis de me documenter beuacoup sur différents aspects physiologique, anatomique... mais surtout nutritionel!
En effet en musculation, une très grosse partie du boulot se joue sur la nutrition, que tes objectifs soit de sécher, d\'augmenter tes mensus ou de progresser en force pure.
Tout sa pour dire qu\'en fait on peux, sauf cas médicaux et autres, faire plus ou moins ce qu\'on veux avec son corps...

Mais c\'est faisable que si tu as un \"suivi\" de ton alimentation, la plupart des gars avec qui je discutais nottament par fofo interposés avaient tous un carnet de nutrition. Sans aller forcément dans ce sens, je pense qu\'il faut vraiment ce poser 5 minutes écrire en gros ce que l\'on va manger pour chaque repas et confronter les points de vues et autres exprérience.
On est tous différents et aucun de nous ne réagirat pareil mais il y a toujours des grandes lignes qu\'il faut respecter pour pouvoir faire une perte de poids sans trop de dégats.

Donc si tu veux écrit un peu ce que tu manges et en fonction je pourrai sregarder, avec les maigres connaissances que j\'ai, si il y a des trucs que tu peux un petit peu améliorer ;-)

Après c\'est toi qui voit et c\'est vrai que ce n\'est vraiment pas évident de faire une sèche vraiment propre, mais il est cependant tout à fait possible de perdre la plupart des kilos qu\'on de mal placer...

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il y a 14 ans 2 mois #15533 par phil
Réponse de phil sur le sujet Re:le stress oxydant
aroche écrit:

philbon écrit:

voilà des informations trés intéressantes à lire qui de plus, je le pense, sont dénués d\'aspect commercial.


beh non je ne vends pas encore de beurre enrichie en oméga 3 ou de barre énergitiques renforcées en vitamine C ;-)

es tu en mesure de donner des conseils d\'amaigrissement sans dangerou pense tu que le régime dukan peut être envisagé sans craintes.


Et bien là je vais peut-être décevoir mais non sur le registre de l\'amaigrissement je me garderais bien de donner le moindre conseil sur un forum ...
cela ressemblerait à minima à un manque de sérieux
Pourquoi ?

Chaque cas doit être analysé strictement individuellement .

>Pourquoi l\'individu veut maigrir ?
>Quelle est sa part de motivation ?
>Quels sont ses habitudes alimentaires
>quel âge a-t-il ?
> Quel est son mode de vie ?
> En est-il à son première tentative d\'amaigrissement ?
> Quel est son IMC ?
> a-t-il eu des antécédents médicaux ?
etc etc .....

Donner des conseils pour \"maigrir\" c\'est d\'abord prendre en compte tous ces paramètres !


Cela me fait penser à tous ces auteurs de \"plans d\'entrainement type\" qui font croire à leurs lecteurs qu\'il n\'y aurait au final pas vraiment de différence entre leurs plans proposés par centaines sur internet ou dans des revues spécialisées ... et l\'accompagnement individualisé, sans cesse ajusté, mené par un coach ...


je ne parlais pas de donner des informations sur le forum, mais je voulais savoir si cela était dans tes compétences, et si tu veux éventuellemnt m\'en dire plus par mp je suis preneur.

Phil.

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il y a 14 ans 2 mois #15534 par Guiroule
Réponse de Guiroule sur le sujet Re:le stress oxydant
@ aroche: tout ça est vrai; cependant j\'ai vu beaucoup de personnes arriver à perdre du poids grâce nottament à de l\'entraide sur un forum, je pensais juste donner un coup de main à philbon.

Après il est vrai qu\'il n\'y a pas de recettes miracles et que ce qui est vrai pour certains ne le sera pas forcément pour d\'autres.

C\'est pour ça aussi que j\'ai préciser qu\'on ne pouvais discuter que de \"grandes lignes\" sur le sujet; et il faut bien évidemment tester sur soit et voir en fonction de ses propres réactions.

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il y a 14 ans 2 mois #15536 par aroche
Réponse de aroche sur le sujet Re:le stress oxydant
philbon écrit:


je ne parlais pas de donner des informations sur le forum, mais je voulais savoir si cela était dans tes compétences, et si tu veux éventuellemnt m\'en dire plus par mp je suis preneur.

Phil.


ok no problème , contact direct préférable dans ce cas :

alain.roche (at) neuf.fr

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il y a 14 ans 2 mois #15537 par phil
Réponse de phil sur le sujet Re:le stress oxydant
aroche écrit:

philbon écrit:


je ne parlais pas de donner des informations sur le forum, mais je voulais savoir si cela était dans tes compétences, et si tu veux éventuellemnt m\'en dire plus par mp je suis preneur.

Phil.


ok no problème , contact direct préférable dans ce cas :

alain.roche (at) neuf.fr


oups j\'aai fais MP ici :blush:

à savoir 108 kg le 31/ 10/ 2010 et 92 maintenant voudrias arriver vers 76 / 80 kg :blush:

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il y a 14 ans 2 mois #15563 par Breizh29
Réponse de Breizh29 sur le sujet Re:le stress oxydant
philbon écrit:

aroche écrit:

philbon écrit:


je ne parlais pas de donner des informations sur le forum, mais je voulais savoir si cela était dans tes compétences, et si tu veux éventuellemnt m\'en dire plus par mp je suis preneur.

Phil.


ok no problème , contact direct préférable dans ce cas :

alain.roche (at) neuf.fr


oups j\'aai fais MP ici :blush:

à savoir 108 kg le 31/ 10/ 2010 et 92 maintenant voudrias arriver vers 76 / 80 kg :blush:


C\'est bon Phil tu vas y arrivé est avec toi ;-)

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il y a 14 ans 2 mois #15604 par FredL
Réponse de FredL sur le sujet Re:le stress oxydant
philbon écrit:

voilà des informations trés intéressantes à lire qui de plus, je le pense, sont dénués d\'aspect commercial.


Euh...tu crois...vraiment :icon_ohwell

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il y a 14 ans 2 mois #15606 par servodep
Réponse de servodep sur le sujet Re:le stress oxydant
Je pense qu\'il faut aussi tenir compte du capital \"génétique héréditaire\" de chacun d\'une part, et des capacités d\'assimilation de chaque métabolisme d\'autre part.
Les adeptes de la \"gonflette\" bouffent des protéines par boites de 5kg, mais sans l\'aide des anabolisants, leur corps ne les assimilerait pas.
Moi, à 19 ans je pesais 72kg pour 1m79 et à bientôt 55ans (non Philbon je dis pas ça pour te ruiner le moral...!) je pèse 72kg pour 1m78 (oui on se tasse) et pourtant j\'ai toujours bouffé
Moralité, il faut accepter notre hérédité et ne pas faire croire qu\'on peut tout maitriser
Il y a des gens qui ne grossiront jamais et d\'autres qui ne maigriront jamais

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il y a 14 ans 2 mois #15607 par skippy
Réponse de skippy sur le sujet Re:le stress oxydant

Il y a des gens qui ne grossiront jamais et d\'autres qui ne maigriront jamais


Alors là je ne suis pas d\'accord. Il est vrai que chacun à son patrimoine génétique, mais je suis allé plusieurs fois dans les pays pauvres pour raisons professionnelles et dans les taudis de Calcutta il n\'y a pas d\'Obèse. Désolé d\'être aussi radical mais c\'est la réalité. D\'ailleurs en Inde l\'opulence est signe de richesse.

Il est vrai et c\'est très injuste certains ne grossiront jamais. Mais un personne obèse peut maigrir si elle a une bonne hygiène de vie: sport, diététique etc ...

Ivan

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il y a 14 ans 2 mois #15609 par phil
Réponse de phil sur le sujet Re:le stress oxydant
Skippy écrit:

Il y a des gens qui ne grossiront jamais et d\'autres qui ne maigriront jamais


Alors là je ne suis pas d\'accord. Il est vrai que chacun à son patrimoine génétique, mais je suis allé plusieurs fois dans les pays pauvres pour raisons professionnelles et dans les taudis de Calcutta il n\'y a pas d\'Obèse. Désolé d\'être aussi radical mais c\'est la réalité. D\'ailleurs en Inde l\'opulence est signe de richesse.

Il est vrai et c\'est très injuste certains ne grossiront jamais. Mais un personne obèse peut maigrir si elle a une bonne hygiène de vie: sport, diététique etc ...

Ivan



je suis tout à fait d\'accord avec cela, je vais d\'ailleurs le prouver cette année ;-) :good:

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il y a 14 ans 2 mois - il y a 14 ans 2 mois #15615 par Guiroule
Réponse de Guiroule sur le sujet Re:le stress oxydant
@ servodep: alors mec je ne suis pas du tout d\'accord.
Déjà pour le coup des pratiquants de \"gonflette\" qui ne peuvent pas assimiler de protéines sans anabolisants, c\'est super le cliché. Je peux te montrer des photos d\'athlètes de mon âge naturel, se musclant qu\'avec le poids du corps et qui ne se complémente en RIEN, on verra si sans anabo on ne peux pas gonfler.
Ensuite quand tu dis que certains ne grossiront jamais et d\'autres ne maigriront jamais, encore plus faut j\'ai une tripoté d\'exemples de gars qui ont pris des carrures extraordinaire alors qu\'ils étaient des crevettes incroyablement maigres aveant et des obèses s\'affinner et se muscler pour arriver à des physiques tout à fait correct.


Alors même si il est vrai que la génétique est à prendre en compte, chacun peux maigrir ou grossir et arriver à ce qu\'il désire en terme d\'éstèthisme, de force, d\'apparence... ( à part peut-être pour certaines maladies des troubles métaboliques il est vrai).
Dernière édition: il y a 14 ans 2 mois par Guiroule.

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il y a 14 ans 2 mois #15622 par servodep
Réponse de servodep sur le sujet Re:le stress oxydant
Je savais que j\'allais te faire réagir Guiroule mais bon je resterai sur mes positions d\'après tout ce que j\'ai pu voir dans les salles de \"culturisme\" (j\'ai commencé à les fréquenter à l\'age de 15ans)

Sinon pour le reste je ne généralise pas
Je dis bien \"certains\" ne grossiront jamais et d\'autres ne maigriront jamais
Pour autant cela ne veut pas dire que tout le monde ne doit pas pratiquer une activité physique

Quant à Philbon je t\'assure de tout mon soutien et comme tout le monde sur ce forum on y croit (mais on veut les bons chiffres en fin d\'année...)

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il y a 14 ans 2 mois - il y a 14 ans 2 mois #15625 par Guiroule
Réponse de Guiroule sur le sujet Re:le stress oxydant
Je fais justge un petit apparté, j\'ai réagi comme ça parce que trop souvent on en prends plein la gueulle dès que l\'on dit que l\'on fais de la musculation.

Il est vrai que c\'est un monde où il y a beaucoup de gros bourrins.
Mais la il existe un autre groupe de \"culturistes\". Moi je parle de ceux-là. Ceux qui ont une hygiène de vie incroyable, avec qui on apprends pleinde choses en nutrition et qui sont ouverts pour aider les débutants et les faire progresser.
Je ne suis jamais aller en salle, la plupart des personnes avec qui j\'ai échanger s\'entraînaient en poids du corps, sans charge extérieure et aucun n\'étaient chargés.


Je trouvais sa dommage de voir un appriori comme sa sur un forum comme VO2. Parce que très sincérement je crois que je ne trouverais pas tout de suite une mine d\'info aussi grosse nottament en nutrtion du sport que sur le forum de musculation que j\'ai fréquenter.

Apparté finie.

Philbon bon courage, tu peux y arriver le tout c\'est d\'être vraiment motiver. Prends les conseils qui te semblent les plus judicieux, fais ta propre \"soupe\" de tout ça et accroche toi :good:


@ servodep: j\'éspère que tu me vois pas comme un gros con plein d\'anabos, moi perso j\'échangerais sur ce fofo avec toi toujours avec plaisir ;-)
Dernière édition: il y a 14 ans 2 mois par Guiroule.

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