Recherche Kunena

Mot-clé

les sucres et la pratique sportive

  • aroche
  • Portrait de aroche Auteur du sujet
  • Visiteur
  • Visiteur
il y a 14 ans 1 mois #16412 par aroche
les sucres et la pratique sportive a été créé par aroche
** This thread discusses the content article: les sucres et la pratique sportive **

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • MECACOTE
  • Portrait de MECACOTE
  • Visiteur
  • Visiteur
il y a 14 ans 1 mois #16413 par MECACOTE
Réponse de MECACOTE sur le sujet les sucres et la pratique sportive
Rappel utile et necessaire.

VB

www.mecacote.com

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 9041
  • Remerciements reçus 259
il y a 14 ans 1 mois #16414 par phil
Réponse de phil sur le sujet Re:les sucres et la pratique sportive
MECACOTE écrit:

Rappel utile et necessaire.

VB

www.mecacote.com


:icon_ohwell ça veut dire quoi ??? :wonder:

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4668
  • Remerciements reçus 153
il y a 14 ans 1 mois #16415 par Gawain
Ben que c\'est un \"rappel utile et nécessaire\" pardi.
Comprenne qui pourra!

\\\\\\\"When I see an adult on a bicycle, I do not despair for the future of the human race.\\\\\\\"
H. G. Wells

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 7187
  • Remerciements reçus 352
il y a 14 ans 1 mois #16421 par Charly42
un petit tableau sympa , en plus j\' ADORE montignac!
index IG

à bloc!!!

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • aroche
  • Portrait de aroche Auteur du sujet
  • Visiteur
  • Visiteur
il y a 14 ans 1 mois - il y a 14 ans 1 mois #26466 par aroche
Réponse de aroche sur le sujet Re:les sucres et la pratique sportive
Montignac \"oublie\" dans son discours un élément déterminant à savoir la charge glycémique.

l\'index glycémque n\'est pas aujopurd\'hui un outil fiable pour définir la quantité de glucose qui entre dans le sang...


C\'est un outil pertinent pour déterminer la capacité d\'un aliment à élever la glycémie. (taux de sucre dans le sang à un moment donné)
Voilà pourquoi cette valeur est avant tout essentielle pour un diabétique


Mais on ne peut pas tout faire dire à l\'index glycémique !

Ne pas oublier non plus que la présence de lipides consommées en même temps que les glucides diminue l\'index glycémique !!
Là encore Montignac n\'en parle pas assez ....

L\'association lipide + protéines diminue elle aussi l\'IG !!
Un exemple l\'IG des pâtes
il est de 45 pour les pâtes \"brutes\" ,
il est de 39 avec les pâtes déclinées en raviolis à la viande

Autre exemple l\'index glycémique du lait écrémé (33) est supérieure à celui du lait entier (26)
(le lait entier étant plus riche protéines et lipides)

La remarque s\'applique aussi au pain !

une baguette de pain blanc avalée seule aura un IG beaucoup plus élevé que celle composant le \"jambon-beurre\" (voilà pourquoi le sandwich ne doit pas être pris pour le pire des \"casse-croutes\")
Sur le même registre le pain complet avec sa richesse, en protéine et lipide( du germe de blé) a un IG plus bas que le pain blanc
Dernière édition: il y a 14 ans 1 mois par aroche.

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4668
  • Remerciements reçus 153
il y a 14 ans 1 mois #26467 par Gawain
Welcome back!

\\\\\\\"When I see an adult on a bicycle, I do not despair for the future of the human race.\\\\\\\"
H. G. Wells

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 7187
  • Remerciements reçus 352
il y a 14 ans 1 mois - il y a 14 ans 1 mois #26468 par Charly42
aroche écrit:

Montignac \"oublie\" dans son discours un élément déterminant à savoir la charge glycémique.

l\'index glycémque n\'est pas aujopurd\'hui un outil fiable pour définir la quantité de glucose qui entre dans le sang...


C\'est un outil pertinent pour déterminer la capacité d\'un aliment à élever la glycémie. (taux de sucre dans le sang à un moment donné)
Voilà pourquoi cette valeur est avant tout essentielle pour un diabétique


Mais on ne peut pas tout faire dire à l\'index glycémique !


je comprends bien ;-)

il faudrais, en plus des ces tableau, la teneur en sucre de chaque aliment pour 100grs non?
liste aliments

alors on appliquerais :
teneur en glucide de l\'aliment (pour 100g) x [ l\'index glycémique de l\'aliment / 100 ]

et la on aurais la charge ?? j\'ai tout compris ou pas?

à bloc!!!
Dernière édition: il y a 14 ans 1 mois par Charly42.

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • aroche
  • Portrait de aroche Auteur du sujet
  • Visiteur
  • Visiteur
il y a 14 ans 1 mois #26491 par aroche
Réponse de aroche sur le sujet Re:les sucres et la pratique sportive
oui tout à fait !

La charge glycémique d’un aliment évalue la capacité à élever le sucre sanguin d’une portion courante de cet aliment. En d\'autres termes elle permet de quantifier la capacité à faire monter la glycémie pour 100 g d\'un aliment donné

Ce paramètre est déterminant pour un sportif ..... beaucoup plus que celui de l\'index glycémique

La comparaison entre une pêche dont l\'IG est de 30 et un biscuit petit beurre dont l\'IG est de 55 (1,8 fois plus ) est pour le moins évocatrice

A la sortie en terme de charge glycémique le biscuit a une charge.... 15 fois supérieure à la pêche !!

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • aroche
  • Portrait de aroche Auteur du sujet
  • Visiteur
  • Visiteur
il y a 14 ans 1 mois #26493 par aroche
Réponse de aroche sur le sujet Re:les sucres et la pratique sportive
oui tout à fait !

La charge glycémique d’un aliment évalue la capacité à élever le sucre sanguin d’une portion courante de cet aliment. En d\'autres termes elle permet de quantifier la capacité à faire monter la glycémie pour 100 g d\'un aliment donné

Ce paramètre est déterminant pour un sportif ..... beaucoup plus que celui de l\'index glycémique

La comparaison entre une pêche dont l\'IG est de 30 et un biscuit petit beurre dont l\'IG est de 55 (1,8 fois plus ) est pour le moins évocatrice

A la sortie en terme de charge glycémique le biscuit a une charge.... 15 fois supérieure à la pêche !!

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 10983
  • Remerciements reçus 1134
il y a 14 ans 1 mois #26506 par jfd_
Réponse de jfd_ sur le sujet Re:les sucres et la pratique sportive
aroche écrit:

C\'est un outil pertinent pour déterminer la capacité d\'un aliment à élever la glycémie. (taux de sucre dans le sang à un moment donné)
Voilà pourquoi cette valeur est avant tout essentielle pour un diabétique
!

Certes. Mais pas seulement quand même. Là, cela devient de la médecine ;-)

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • aroche
  • Portrait de aroche Auteur du sujet
  • Visiteur
  • Visiteur
il y a 14 ans 1 mois - il y a 14 ans 1 mois #26518 par aroche
Réponse de aroche sur le sujet Re:les sucres et la pratique sportive
tout à fait !

Mais la lecture serait pour le moins \"simpliste\" et accompagnée d\'un soupçon de mauvaise foi sur le plan sémantique , si l\'on se laisse tenter de vouloir interpréter la phrase :


cette valeur est avant tout essentielle pour un diabétique


par une règle de réciprocité qui sortirait de nulle-part qui consisterait à dire :

\"pour un diabétique la valeur essentielle est celle de l\'IG\" !!!

Si en mathématique on peut parfois affirmer que :
si A + B + C sont inclues dans D .... alors D= A+B+C

il serait assez farfelu de penser que ce type d\'assertion soit universelle ;-)
Dernière édition: il y a 14 ans 1 mois par aroche.

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Temps de génération de la page : 0.109 secondes
Propulsé par Kunena