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Les oeufs: faut-il se restreindre?

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il y a 14 ans 1 semaine #29453 par Gawain
Ceci s\'adresse aux spécialistes de la nutrition.

Des œufs, je sais que:
-le blanc est plein de protéines de bonne qualité
-le jaune est plein de lipides et de cholestérol

On lit souvent qu\'il ne faut pas en consommer trop (une fois par semaine), sans que cela soit justifié par des arguments réellement concrets. Qu\'en est-il?

\\\\\\\"When I see an adult on a bicycle, I do not despair for the future of the human race.\\\\\\\"
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il y a 14 ans 1 semaine - il y a 14 ans 1 semaine #29457 par guillaumedu17
J\'ai participer a une discussion sur la nutrition de tous les jours animé par un médecin et un nutritionniste il y a 1 an.

La consommation d\'œuf a été abordé.

tous 2 recommandaient de ne pas dépasser l\'équivalent de 2 œufs par jours mais pour ce qui est du cholestérol je peux résumer ainsi les propos très intéressants:

Ce n\'est pas en soi une alimentation riche en cholestérol qui va engendrer une hausse du cholestérol sanguin. Le cholesterol, le bon contenu dans les graisses végétales et le mauvais contenu dans les graisses animales sont utilisé dans la synthèse d\"hormones notamment la testostérone.
Le fait d\'avoir un fort taux de cholestérol est bien dû à une mauvaise alimentation mais une mauvaise alimentation qui va inhiber ou en tous cas qui ne va pas favoriser l\'utilisation du cholestérol (peu de légumes et fruits ou alimentation peu variée pas d\'activité sportive).

Pour exemple ma mère a fait un bilan sanguin il y a peu, nous consommons tous deux pas mal d\'oeufs sous diverses formes et bien, sont taux de cholestérols était très bas. Consommation de beaucoup de fruits légumes et alimentation varié à coté.


Donc on peu sans crainte se faire une bonne omelette dans la semaine et quelques oeufs à la coque le matin si l\'on a une bonne hygiène de vie.
Dernière édition: il y a 14 ans 1 semaine par guillaumedu17.

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il y a 14 ans 1 semaine #29458 par Gawain
Merci pour cette réponse complète!

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il y a 14 ans 1 semaine #29459 par rickyfirst
Je pense que comme tout aliment l\'excès doit nuire. pour ma part, j\'utilise de temps en temps les oeufs en récupération. Je fais oeufs brouillés que je mélange avec de la semoule. Cela retape bien après l\'effort.

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il y a 14 ans 1 semaine - il y a 14 ans 1 semaine #29470 par jfd_
Réponse de jfd_ sur le sujet Re:Les oeufs: faut-il se restreindre?
guillaumedu17 écrit:

J\'ai participer a une discussion sur la nutrition de tous les jours animé par un médecin et un nutritionniste il y a 1 an.

La consommation d\'œuf a été abordé.

tous 2 recommandaient de ne pas dépasser l\'équivalent de 2 œufs par jours mais pour ce qui est du cholestérol je peux résumer ainsi les propos très intéressants:

Ce n\'est pas en soi une alimentation riche en cholestérol qui va engendrer une hausse du cholestérol sanguin. Le cholesterol, le bon contenu dans les graisses végétales et le mauvais contenu dans les graisses animales sont utilisé dans la synthèse d\"hormones notamment la testostérone.
Le fait d\'avoir un fort taux de cholestérol est bien dû à une mauvaise alimentation mais une mauvaise alimentation qui va inhiber ou en tous cas qui ne va pas favoriser l\'utilisation du cholestérol (peu de légumes et fruits ou alimentation peu variée pas d\'activité sportive).

Pour exemple ma mère a fait un bilan sanguin il y a peu, nous consommons tous deux pas mal d\'oeufs sous diverses formes et bien, sont taux de cholestérols était très bas. Consommation de beaucoup de fruits légumes et alimentation varié à coté.


Donc on peu sans crainte se faire une bonne omelette dans la semaine et quelques oeufs à la coque le matin si l\'on a une bonne hygiène de vie.

Je pense toutefois qu\'il convient de ne pas généraliser ainsi à partir d\'un seul exemple.

Dire que \"Le fait d\'avoir un fort taux de cholestérol est bien dû à une mauvaise alimentation mais une mauvaise alimentation qui va inhiber ou en tous cas qui ne va pas favoriser l\'utilisation du cholestérol (peu de légumes et fruits ou alimentation peu variée pas d\'activité sportive). \" est excessivement réducteur voire contraire à la réalité de ce que certains vivent (en clair moi).

J\'ai toujours fait attention à ce que je mange compte tenu des risques supplémentaires sur le plan cardio-vasculaire qu\'apporte mon diabète. Le cholestérol est donc bien sur suivi. Or, il y a quelques années, son taux s\'est élevé brutalement (en un an) sans que je n\'aie jamais rien changé à mon hygiène de vie. Et pour tant, je fait beaucoup de sport, je fait attention à ce que je mange, je mange très varié... Donc prudence dans les affirmations. Nous sommes tous différents ;-) Surtout quant à la préconisation d\'une omelette couplée à quelques œufs à la coque en plus : il y a des personnes chez qui le métabolisme l\'acceptera sans souci, il y en a d\'autres où cette dose équivaut à un gros excès.

Je pense comme Ricky-First qu\'une pondération en la matière est la meilleure des solutions ;-)
Dernière édition: il y a 14 ans 1 semaine par jfd_.

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il y a 14 ans 1 semaine #29483 par aroche
Réponse de aroche sur le sujet Re:Les oeufs: faut-il se restreindre?
Aucune raison de se restreindre ... ou de partir dans des excès !!!!

Pourquoi un sportif ne doit pas négliger les oeufs ?

1. Les oeufs sont une source de minéraux intéressants pour le sportif qui en est un gros consommateur ( fer et phosphore en particulier)

2. les oeufs fournissent du sélénium, antioxydant par excellence, mais aussi en carotène qui donnent la couleur jaune au jaune hors un sportif est fortement sujet au \"stress oxydatif\"
voir le post sur le forum là-dessus :
vo2cycling.fr/index.php?/10-dietetique-nutrition...-stress-oxydant.html

3. Ils sont ainsi riches en vitamines vitamines B (B2, B5, B9, B12) D, E et K.

4. Sans oublier la richesse en protéines avec un parfait équilibre en acides aminés essentiels (AAE) .. mais à certaine conditions quand même !!!! (voir ci-dessous le pourquoi de cette réserve)


Cholestol : beaucoup d\'idées reçues !!


Un premier point pas inutile à rappeler : le cholestérol qui circule dans notre corps est essentiellement fabriqué par notre organisme...
L\'excès de cholestérol sanguin est principalement d\'origine endogène.
Les 2/3 environ du cholestérol de l\'organisme proviennent de la dégradation des membranes cellulaires .
Un tiers du cholestérol sanguin provient de l’alimentation, en grande partie à cause des gras trans (je pense notamment aux huiles végétales hydrogénées que l\'on retrouve dans de nombreux aliments industriels), et bien sûr graisses saturées (beurre, charcuteries,crème, viandes grasses etc ..)


un deuxième point : l\'alimentation de la poule est déterminante sur la qualité de l\'oeuf !![/b]
Eh oui tous les oeufs ne sont pas identiques !!!!

Si une poule est \"nourrit\" (pour partie) aux graines de lin ou du colza, produira des jaunes d\'oeufs riches en oméga 3 et si elle est laissée libre pour picorer ici ou là des végétau et des insectes , alors les œufs seront équilibrés en protéines et en acides gras qui sont des \"anti-cholestérol\" ... ;-)

En revanche si la même poule est nourrit exclusivement de farine de maïs, même bio, la qualité nutritionnelle des oeufs ne sera pas du tout la même.
On aura trop d’oméga 6 et pas assez d’omega 3.
Ne pas oublier que le label \" bio\" , garantissent le respect de l’animal ....mais pas la composition des œufs !!

Quelle quantité par semaine ?
La encore chacun y va de sa référence bibliographique pour avancer des chiffres donnés arbitrairement comme \"valeur de référence\"
Et là encore comme pour les besoins énergétiques on voudrait nous faire croire que nous sommes tous une bonne bande de clones !!!!

En réalité si la proportion protéine /lipides/ glucide peut être une \"constance\" pour une population type , les besoins sur le plan quantité (grammage en langage diet) sont variables d\'un individu à l\'autre en fonction de son âge, de son poids, sa taille , son activité physique

Je ne vais dons pas imiter ceux que je dénonce , aussi je me contenterai de donner une fourchette large :
A mon sens pour une personne sédentaire à l\'alimentation équilibrée on peut dire que cela se situe entre 3 et 6
Et pour les sportifs entre 4 et 10

Pourquoi ne pas aller au delà de ces chiffres supérieurs ?
Parce que je crois fondamentalement à la diversité alimentaire et suis assez peu porté sur la loi du \"tout ou rien\" ;-)

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il y a 14 ans 6 jours #29515 par pachag
Pour rebondir à ce sujet,
Que pensez vous des œuf cru ?
Est ce mauvais de ne pas les faire cuire (maladie ou autres..) ou n\'y a t-il aucun problème voir des bienfait en plus ??

Ps : Je pose cette question car un amis en mangeait un tous les matin :blink: Personnellement, je trouve ça bien plus alléchant une fois bien cuit :lol:

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il y a 14 ans 6 jours #29521 par Gawain
Bon, ben, moi ce soir je me fais des œufs au plat.


pachag écrit:

Pour rebondir à ce sujet,
Que pensez vous des œuf cru ?
Est ce mauvais de ne pas les faire cuire (maladie ou autres..) ou n\'y a t-il aucun problème voir des bienfait en plus ??

Ps : Je pose cette question car un amis en mangeait un tous les matin :blink: Personnellement, je trouve ça bien plus alléchant une fois bien cuit :lol:


Je pense qu\'il doit y avoir des risques accrus de salmonelloses. Sinon, comme toi, le cru c\'est très peu pour moi.

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il y a 14 ans 6 jours #29523 par pachag
Gawain écrit:

Bon, ben, moi ce soir je me fais des œufs au plat.


pachag écrit:

Pour rebondir à ce sujet,
Que pensez vous des œuf cru ?
Est ce mauvais de ne pas les faire cuire (maladie ou autres..) ou n\'y a t-il aucun problème voir des bienfait en plus ??

Ps : Je pose cette question car un amis en mangeait un tous les matin :blink: Personnellement, je trouve ça bien plus alléchant une fois bien cuit :lol:


Je pense qu\'il doit y avoir des risques accrus de salmonelloses. Sinon, comme toi, le cru c\'est très peu pour moi.


Et concrètement c\'est quoi la salmonelloses ??

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il y a 14 ans 6 jours #29524 par Gawain
Les salmonelles sont des bactéries qui provoquent des gastro-entérites.
Pour les détails, il y a des gens plus qualifiés que moi.

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il y a 14 ans 6 jours #29527 par pachag
Gawain écrit:

Les salmonelles sont des bactéries qui provoquent des gastro-entérites.
Pour les détails, il y a des gens plus qualifiés que moi.


Ah, rien de grave donc ! On passe 2, 3 jours aux toilettes mais on en sort entier :lol:

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il y a 14 ans 6 jours #29530 par aroche
Réponse de aroche sur le sujet Re:Les oeufs: faut-il se restreindre?
Non seulement c\'est dangereux pour la samonelle et les virus, mais aussi pour des raisons d\'efficacité nutrititives

le blanc d\'oeuf cru n\'est digestible qu\'à 50%, tandis que le blanc d\'oeuf cuit l\'est à 90%!!
Les proteines de l\'oeuf cru sont non hydrolysées alors que la cuisson rend le blanc \"attaquable\" par les sucs digestifs

De plus le blanc d\'oeuf cru contient de l\'avidine qui s\'oppose à l\'utilisation de la biotine ...hors la biotine est une gentille \"bebete\" qui favorise l\' assimilation du sucre....
Donc pas négligeable pour nous autres !!!

Il est donc préférable de s\'alimenter avec des blancs d\'oeuf cuits, à la fois pour la santé et pour des raisons sportives ;-)

Mais comme tout n\'est pas simple l’utilisation des protéines du jaune, elle , est meilleure lorsque le jaune est cru.

Donc , pour bénéficier de la qualité exceptionnelle des protéines de l’oeuf, le mieux est de consommer l\'oeuf à la coque, pochés ou mollets.

Alain

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il y a 14 ans 6 jours #29531 par Breizh29
Gawain écrit:

Bon, ben, moi ce soir je me fais des œufs au plat.


pachag écrit:

Pour rebondir à ce sujet,
Que pensez vous des œuf cru ?
Est ce mauvais de ne pas les faire cuire (maladie ou autres..) ou n\'y a t-il aucun problème voir des bienfait en plus ??

Ps : Je pose cette question car un amis en mangeait un tous les matin :blink: Personnellement, je trouve ça bien plus alléchant une fois bien cuit :lol:


Je pense qu\'il doit y avoir des risques accrus de salmonelloses. Sinon, comme toi, le cru c\'est très peu pour moi.

En tout cas c\'est 2 oeufs maxi à la fois.

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il y a 14 ans 6 jours - il y a 14 ans 6 jours #29535 par lebad
Réponse de lebad sur le sujet Re:Les oeufs: faut-il se restreindre?
pachag écrit:

Gawain écrit:

Les salmonelles sont des bactéries qui provoquent des gastro-entérites.
Pour les détails, il y a des gens plus qualifiés que moi.


Ah, rien de grave donc ! On passe 2, 3 jours aux toilettes mais on en sort entier :lol:

Eh bien pour y avoir eu le droit une fois dans ma vie, je peux te dire que c\'est pas anodin !

J\'ai été cloué au lit grelotant (en plein été !), 40° fièvre, pendant 5 jours, à vomir tout ce que je pouvais.
A la fin, j\'avais tellement perdu de poids que les os de mes genoux me faisaient mal la nuit (je dors sur le côté, les genoux appuyant l\'un sur l\'autre). Très franchement, la pire maladie que j\'ai eue jusqu\'à présent (je parle pas des blessures).
J\'étais ado, mes parents ont bien flippé eux aussi car ils ne savaient plus quoi faire (diagnostic par le médecin un peu tardif malheureusement).

Donc, je confirme, attention aux oeufs crus ! Maintenant, c\'est double dose de précaution pour moi, par exemple les mousses au chocolat avec des oeufs frais de chez frais, sinon tant pis. :yaisse:
Dernière édition: il y a 14 ans 6 jours par lebad. Raison: orthographe

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