- Vous êtes ici :
- Accueil
- Forum
- VO2 CYCLING
- DIETETIQUE / NUTRITION !!!
- Recettes de biscuits
Recherche Kunena
Recettes de biscuits
- gillesF78
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre platinium
- Messages : 7066
- Remerciements reçus 1832
Je recherche des recettes de biscuits secs, diététiques :
- pas trop sucrés (25% max)
- pas trop gras
- avec des noix ou des graines (noisettes, noix de Grenoble, sésame)
Bref, une recette qui ressemblerait aux biscuits gerblé...
Merci d'avance !
Gilles
Région Grenobloise, GillesF78
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- lebad
- Hors Ligne
- Membre platinium
- Messages : 6425
- Remerciements reçus 788
J'adore les biscuits secs (mais je me controle assez bien), mais n'achète jamais un paquet en grandes surface.
250 g farine (je coupe à 50% farine complète)
80 g de beurre fondu (pas le choix, si tu fais moins, ça marche pas... originale vers 150 je crois)
40 g de sucre (à toi de voir si ça te suffit ou pas... la recette originale doit être à 120 !). Sucre complet, c'est bien meilleur.
60 g de noisettes en poudre (je les fais griller un peu pour sortir le gout que j'adore)
1 oeuf
1 càc de levure
petite pincée de sel
Tu mélanges tout, faut travailler la pate longtemps pour qu'elle finisse par coller. Si ça colle pas du tout, quelques goutes d'eau chaude peuvent te sauver.
L'étaler sur une plaque, tracer la découpe des biscuits (après la cuisson, c'est pas simple).
13 à 15' à 200°c.
Tu peux faire des variantes avec farine d'épeautre (ma mère adore), avec d'autres noix. J'ai pas tenté de mettre du sésame, mais ça doit le faire.
En tout cas, sur le sucre et le gras, j'ai fait au mieux, moins ça passe pas.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- gillesF78
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre platinium
- Messages : 7066
- Remerciements reçus 1832
Région Grenobloise, GillesF78
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- V-Omega
- Hors Ligne
- Membre senior
Pour le sport le pain d'épices est idéal car très riche en glucides tout en étant quasiment dépourvu de lipides.
Un bon pain d'épices vaut bien plus que la plupart des barres énergétique du commerce. Il y aurait même moyen de l'optimiser pour en faire un spécial sport.
Son gros inconvénients c'est qu'il n'est pas pratique à manger sur le vélo. Et encore plus quand il pleut !
Quelques conseils sur l'alimentation sportive :
www.v-omega.com
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Gawain
- Hors Ligne
- Administrateur
- Messages : 4668
- Remerciements reçus 153
Son gros inconvénients c'est qu'il n'est pas pratique à manger sur le vélo. Et encore plus quand il pleut !
Tu dis ça car en France, on ne trouve pas ceci :
\\\\\\\"When I see an adult on a bicycle, I do not despair for the future of the human race.\\\\\\\"
H. G. Wells
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Cricridamour
- Hors Ligne
- Membre platinium
Existe en plusieurs tailles et variantes. Sur des efforts longs, pratique à transporter, digeste, calorique.
A+
Cricri
Mon blog: christophequibouge.wordpress.com/
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- gillesF78
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre platinium
- Messages : 7066
- Remerciements reçus 1832
Tu recherches quoi ? Des gâteaux pour le sport ou pour grignoter en journée ?
Pour le sport le pain d'épices est idéal car très riche en glucides tout en étant quasiment dépourvu de lipides.
Un bon pain d'épices vaut bien plus que la plupart des barres énergétique du commerce. Il y aurait même moyen de l'optimiser pour en faire un spécial sport.
Son gros inconvénients c'est qu'il n'est pas pratique à manger sur le vélo. Et encore plus quand il pleut !
Je recherche des gâteaux à grignoter entre les repas, et en dessert également.
Région Grenobloise, GillesF78
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- stam
- Hors Ligne
- Membre platinium
- Messages : 7464
- Remerciements reçus 1249
(Cricri te fera la traduction si tu veux la recette !)
Je pense que ça s'adapte avec tout ce que tu peux trouver comme fruits secs, il faut juste une composante un peu humide (poire/figue) pour lier le fourrage.
Perso je me contente de pain d'épices, avec des purées (amande ou cacahuète) pour que ça glisse mieux jusqu'à l'estomac. J'aime bien le Gerblé et le Carrefour bio en grandes tranches (pas trop sucré et goût anisé qui va bien avec les cahouètes - apéro staïle).
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- lebad
- Hors Ligne
- Membre platinium
- Messages : 6425
- Remerciements reçus 788
Très ressemblant à ce qui sort de mon four !Hmmm ! Ca a l'air bon !
Pour cet usage en fin de repas, qu'en penses tu finalement ?
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- gillesF78
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre platinium
- Messages : 7066
- Remerciements reçus 1832
Je vais essayer avec d'autres trucs : fleurs de lavande, amandes, noix de Grenoble.
Région Grenobloise, GillesF78
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- jfd_
- Hors Ligne
- Administrateur
- Messages : 11160
- Remerciements reçus 1243
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- lebad
- Hors Ligne
- Membre platinium
- Messages : 6425
- Remerciements reçus 788
Euh, bonne question. Il est possible que j'ai essayé (j'en ai fait tant de versions), mais je me souviens pas... Je retesterai à l'occase.Pierre, tu as essayé avec du sirop d'agave à la place du sucre? (pour baisser l'IG de la recette)
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- V-Omega
- Hors Ligne
- Membre senior
Je recherche des gâteaux à grignoter entre les repas, et en dessert également.
Quoi ????
Mais grignoter entre les repas c'est complètement proscrit pour performer
Je rigole, bien sur. En tout cas tu as bien raison de vouloir faire tes gâteaux tout seul. Premièrement on les savoure toujours plus quand on les à cuisiné soi même et ils sont beaucoup plus sain. Normalement il n'y a rien de très mauvais dans les gâteaux...sauf quand ça passe par une usine
Prendre du sirop d'agave pour faire baisser L'IG peut être une bonne idée, tout comme introduire du son d'avoine. Les fibres du son d'avoine apporteront satiété, baisseront l'IG et absorberont les graisses à la place de l'organisme. Idéal pour faire des biscuit diet...mais il faudra s'attendre à ce que les gâteaux soient un poil moins bon
Les recettes avec des flocons d'avoine sont aussi intéressantes pour fournir de l'énergie. C'est un bon compromis avec le son d'avoine.
Vous pouvez aussi vous servir de sucre intégral pour enrichir les gâteau en gout caramélisé, en vitamines et minéraux...
Les possibilités sont infinies....
Quelques conseils sur l'alimentation sportive :
www.v-omega.com
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- V-Omega
- Hors Ligne
- Membre senior
Existe en plusieurs tailles et variantes. Sur des efforts longs, pratique à transporter, digeste, calorique.
A+
Cricri
Il faut que je vois si j'arrive à trouver du pain d'épice (avec analyse nutritionnelle correcte) avec emballage individuel dans la grande distribution.
Sinon, je vais être obligé de me pencher sur une recette avec un conditionnement pratique pour être mangé sur le vélo.
Quand on voit la valeur nutritionnelle du pain d'épice et son tarif on se demande bien pourquoi manger autre chose pendant l'effort :laisse:
Edit : Attention Cricri d'amour, le gâteau que tu présentes contient 9% de matière grasse. On est bien loin de l'aliment énergétique par excellence. Normalement le pain d'Epice ne dépasse pas les 1% (0,7% pour celui de la marque carrefour).
Je répète que les lipides n'ont strictement pas lieu d'être dans une alimentation pendant un effort sportif.
Quelques conseils sur l'alimentation sportive :
www.v-omega.com
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- albator83
- Hors Ligne
- Membre platinium
Suivant la taille je mets deux tranches dedans ; tranquille à l'entraînement ça se manipule en roulant, avec mes gants Defeet Merinos.
Le rapport qualité/prix est imbattable, sachant qu'une tranche est aussi énergétique qu'une barre céréales de base...
Les sachets sont réutilisables plusieurs fois (et vu que j'en ramasse un à chaque engagement cyclo, j'en ai "quelques uns" d'avance ).
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- hello
- Hors Ligne
- Membre premium
- Messages : 255
- Remerciements reçus 8
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- lebad
- Hors Ligne
- Membre platinium
- Messages : 6425
- Remerciements reçus 788
Ah oui, j'ai fait une version avec 50% farine 50% flocons d'avoine, c'est pas mal du tout !
Je recherche des gâteaux à grignoter entre les repas, et en dessert également.
Quoi ????
Mais grignoter entre les repas c'est complètement proscrit pour performer
Je rigole, bien sur. En tout cas tu as bien raison de vouloir faire tes gâteaux tout seul. Premièrement on les savoure toujours plus quand on les à cuisiné soi même et ils sont beaucoup plus sain. Normalement il n'y a rien de très mauvais dans les gâteaux...sauf quand ça passe par une usine
Prendre du sirop d'agave pour faire baisser L'IG peut être une bonne idée, tout comme introduire du son d'avoine. Les fibres du son d'avoine apporteront satiété, baisseront l'IG et absorberont les graisses à la place de l'organisme. Idéal pour faire des biscuit diet...mais il faudra s'attendre à ce que les gâteaux soient un poil moins bon
Les recettes avec des flocons d'avoine sont aussi intéressantes pour fournir de l'énergie. C'est un bon compromis avec le son d'avoine.
Vous pouvez aussi vous servir de sucre intégral pour enrichir les gâteau en gout caramélisé, en vitamines et minéraux...
Les possibilités sont infinies....
Pas essayé le son d'avoine. Ca tombe bien j'en ai au fond du placard qui n'attend que ça...
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- albator83
- Hors Ligne
- Membre platinium
tu le fait ou tu l’achète ton pain d’épice si vous avait une recette a me conseille je suis preneur.
Vu mes talents (et mon envie) de cuisinier... euh non, je m'abstiens
Je prends les paquets standards de Casino pour une poignée d'euros pièce ; sans doute imparfait niveau composition, mais le goût est neutre (ex : j'ai horreur des fameux Prosper) et c'est pratique.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Christoph3
- Hors Ligne
- Membre platinium
- Messages : 1925
- Remerciements reçus 388
C'est pour les sorties longues donc aucun problème pour s'arrêter 2/3 minutes pour prendre le temps de manger.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- V-Omega
- Hors Ligne
- Membre senior
Pas mieux : Pain d'épice (ou/et bananes séchées) dans sac congélation.
C'est pour les sorties longues donc aucun problème pour s'arrêter 2/3 minutes pour prendre le temps de manger.
Tu as tout compris, c'est justement la réflexion que je me fais actuellement. L'association pain d'épices, banane et boisson énergétique (fait maison) devrait remplir pas mal de critères sur la nutrition pendant l'effort.
Je vais me pencher dessus en détail mais je suis actuellement en train de mettre à jours mes notes sur la banane.
Par contre il est dommage de devoir s'arrêter 2/3 minutes pour manger. Je pense que tu passes à coté de quelque chose si à l'entrainement tu es au pain d'épice / banane pour passer aux barres énergétiques / gels sur les compet.
Il faut réussir à trouver le bon compromis pour choisir des aliments naturels, bon marché et facile à manger par toutes conditions. Du moins c'est ma visions des choses.
Autre détail, comme pour la boisson, la consommation pendant le sport doit être en continu pendant toute l'épreuve. S'arrêter pour manger un casse croute s'éloigne des conditions de course ou tu prends une bouchées toutes les 15'
C'est justement l'hiver, pendant les séances longues ou intensive que l'on est au mieux pour prendre de bonnes habitudes et valider des stratégies alimentaires.
Quelques conseils sur l'alimentation sportive :
www.v-omega.com
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.