Recherche Kunena

Mot-clé

Le fait maison

  • Messages : 7186
  • Remerciements reçus 351
il y a 1 an 1 mois #171503 par Charly42
Le fait maison a été créé par Charly42
Bon suite au jolie pain de ptibn et le fait que je fasse ma bière j ouvre ce sujet pour parler de ce que font maison en "cuisine", pour échanger sur les recettes, idée, matos...

Je fais aussi monnpain , au levain naturel que je fais aussi.
Ma.bible est le dictionnaire du pain d'Éric Kayzer.

Et donc oui pour la 3ème Anne je fais ma biere et pour la première année en "tout grain" : j ai acheté du l'orge et malt pour faire la bière... on va voir dans un peu plus se 1,5mois ce quelle donne

à bloc!!!
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: teamdindon, Petit Bn

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 421
  • Remerciements reçus 44
il y a 1 an 1 mois #171504 par Petit Bn
Réponse de Petit Bn sur le sujet Le fait maison
'lut Epicuriens,

Tu m 'a devancé, je pensai le faire aussi , excellente idée!

Je suis partisan du fait main, d'acheter à nos artisans producteurs en directe. Nous tendons de plus en plus sur cette maniére de vivre.

Je fais du pain au levain.
J 'achète ma levure, la farine dans une minoterie chez laquelle nous livrons en blé. Ils vendent des graines, farine Gruau, campagne etc etc ...
J'ai le gros avantage de livrer chez les agriculteurs et dés que je peux j'achète, oignons, pdt, fromages, yaourt, viandes à ces gens.
Je cultive aussi au potager que j 'ai refais cette année en l 'agrandissant.
Nous adorons cuisiner et nos enfants sont (23/20/16ans), sont aussi amateurs et réalisateurs de pâtisseries.

Charly42

Tant qu'à la bière, je suis fan et je suis curieux de voir ce que tu fais.


Hâte de partager, échanger, nos petit savoirs, recettes, réalisations.

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2279
  • Remerciements reçus 321
il y a 1 an 1 mois #171506 par laurent.a
Réponse de laurent.a sur le sujet Le fait maison
Je fais pain et brioches quotidien au levain pour la famille. Et je me delecte de la bière à charly malheureusement pas au quotidien :good:
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Petit Bn

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6300
  • Remerciements reçus 632
il y a 1 an 1 mois - il y a 1 an 1 mois #171520 par lebad
Réponse de lebad sur le sujet Le fait maison
Ici :
pain,
yahourts,
(tous biscuits, gateaux, rien du commerce)
pâtes parfois,
et plus insolite en hiver : savon (j'en ai fait une étape aujourd'hui) ! J'arrive presque à avoir de quoi nous laver les mains toute l'année grâce aux cendres du poêle.

Et j'oubliais : tout ce qu'il faut pour mettre dans le bidon ou dans les poches dans une sortie vélo B)
Dernière édition: il y a 1 an 1 mois par lebad.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Petit Bn

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2337
  • Remerciements reçus 329
il y a 1 an 1 mois #171524 par pasqup01
Réponse de pasqup01 sur le sujet Le fait maison
Oulala ! y a du lourd :woohoo: nous c'est beaucoup beaucoup plus modeste et tradi... on fait quasi-systématiquement les tartes, quiches, pizzas, cakes salés, etc. - jamais rien de "traiteur" n'est acheté dans le commerce. Notre point faible, malgré qqes gâteaux maison, c'est les goûters des gamins... trop souvent des saloperies du supermarché... :blush:

Au-delà, on ne fabrique guère car, faut dire qu'on est bien entouré (plusieurs producteurs / maraicher, fromager,... sont dans un rayon de 1 Km de la maison) et du coup, autant faire bosser les voisins pros (qui font cela "bien")... Par exemple pour le pain : www.lafermedessailles.com En sachant qu'un maraichage bio est à venir conjointement...

Plus que faire (nous-même), je me rends compte qu'on essaye surtout de "soigner" la source... Ce fil est donc une bonne idée pour faire progresser nos habitudes : je vais le suivre !

J'en profite quand même pour rendre aux Césars ce qui leur appartient : je continue à suivre la recette de gâteau lyonnais donnée par Charly et la recette de Houmous donné par Gilles :good:

"poi Dio creò la bicicletta perché l'uomo ne facesse strumento di fatica e di esaltazione nell'arduo itinerario della vita", Madonna Del Ghisallo
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Petit Bn

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 7186
  • Remerciements reçus 351
il y a 1 an 1 mois #171525 par Charly42
Réponse de Charly42 sur le sujet Le fait maison
oui effectivement j'ai oublié:
yaourt (enfin vache, car on a essaye de faire ceux à la chevre mais hyper liquide!)
Liquide machine à laver
Le savon on fait aussi mais abandonné trop galère

Pour le velo, je faisais tout aussi , mais avec le team on a un pack overstim ... donc je fais avec

à bloc!!!

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 638
  • Remerciements reçus 94
il y a 1 an 1 mois - il y a 1 an 1 mois #171529 par sandatos
Réponse de sandatos sur le sujet Le fait maison
Perso je fais pas mon pain (ou très rarement), je trouve ça difficile et contraignant d'entretenir du levain. La brioche à la limite.
J'ai l'avantage d'avoir une boulangerie bio pas loin de chez moi qui fait du pain excellent.

Par contre je fais mes pizza
Ah je fais mes pâtes aussi (spaghetti), ça doit faire 3 ans que j'en ai pas acheté.


Dernière édition: il y a 1 an 1 mois par sandatos.

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2337
  • Remerciements reçus 329
il y a 1 an 1 mois #171534 par pasqup01
Réponse de pasqup01 sur le sujet Le fait maison

Perso je fais pas mon pain (ou très rarement), je trouve ça difficile et contraignant d'entretenir du levain. La brioche à la limite.
J'ai l'avantage d'avoir une boulangerie bio pas loin de chez moi qui fait du pain excellent.

Par contre je fais mes pizza
Ah je fais mes pâtes aussi (spaghetti), ça doit faire 3 ans que j'en ai pas acheté.



T'as du matos de pro ! :woohoo:

"poi Dio creò la bicicletta perché l'uomo ne facesse strumento di fatica e di esaltazione nell'arduo itinerario della vita", Madonna Del Ghisallo

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6300
  • Remerciements reçus 632
il y a 1 an 1 mois #171539 par lebad
Réponse de lebad sur le sujet Le fait maison



:woohoo: :woohoo: :woohoo: :woohoo:

@Laurent.a, tu vois ce qu'il te reste à trouver.... :kiss:

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 5330
  • Remerciements reçus 930
il y a 1 an 1 mois #171541 par gillesF78
Réponse de gillesF78 sur le sujet Le fait maison
Sandatos : quelle est la surface habitable de ta maison ?

Région Grenobloise, GillesF78

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2279
  • Remerciements reçus 321
il y a 1 an 1 mois #171544 par laurent.a
Réponse de laurent.a sur le sujet Le fait maison
Fournée du jour :

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 638
  • Remerciements reçus 94
il y a 1 an 1 mois #171552 par sandatos
Réponse de sandatos sur le sujet Le fait maison

Sandatos : quelle est la surface habitable de ta maison ?


+/- 130 m2

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 5330
  • Remerciements reçus 930
il y a 1 an 1 mois - il y a 1 an 1 mois #171553 par gillesF78
Réponse de gillesF78 sur le sujet Le fait maison

Sandatos : quelle est la surface habitable de ta maison ?


+/- 130 m2


Chez moi, il n'y a malheureusement pas beaucoup de place de mettre un four à pizzas (72 m²)...

Et avec les prix actuels, peu de gens ont les moyens de s'acheter une maison comme la tienne par chez nous ...

Du coup, je fais mes pizzas dans un four normal ;-) Mais elles sont sûrement moins bonnes que les tiennes.

Région Grenobloise, GillesF78
Dernière édition: il y a 1 an 1 mois par gillesF78.

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 638
  • Remerciements reçus 94
il y a 1 an 1 mois - il y a 1 an 1 mois #171554 par sandatos
Réponse de sandatos sur le sujet Le fait maison
faut surtout avoir un jardin car c'est pour une utilisation en extérieur



En intérieur, il y a des petits fours "semi pro" comme le Euffeno P134H

Dernière édition: il y a 1 an 1 mois par sandatos.

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 638
  • Remerciements reçus 94
il y a 1 an 1 mois - il y a 1 an 1 mois #171555 par sandatos
Réponse de sandatos sur le sujet Le fait maison

(tous biscuits, gateaux, rien du commerce)


Gâteau je fais moi même aussi.

je suis un grand consommateur de biscuits et je dois dire que j'arrive pas à faire des trucs aussi bons que le commerce.
Genre les Bastogne de Lu, les Chamonix, Les cookie Pepperidge Farm ou les sablés des prés Bonne Maman.
Pour les sablés (Normands) je les prends à la biscuiterie de l'Abbaye ils sont excellents en particulier les gros sablés bio :woohoo:
www.biscuiterie-abbaye.com/fr/biscuits-pur-beurr...bles-de-labbaye.html
Dernière édition: il y a 1 an 1 mois par sandatos.

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 543
  • Remerciements reçus 82
il y a 1 an 1 mois #171556 par IceMole
Réponse de IceMole sur le sujet Le fait maison
Fait maison :
- Pains et brioches au levain, et pâtisseries pour les goûters des enfants
- Pizzas et tartes salées/sucrées
- Yaourts
- Potager en permaculture (petite surface mais rendement plutôt correct)
- 6 poules pour de bons œufs frais tous les matins

Tous les autres aliments achetés en circuit courts (fermes ou magasins de producteurs locaux issus de Haute-Savoie) sauf pâtes (production régionale) et riz/certaines céréales ou féculents et légumineuses, et ce qui est à base de poisson car en Haute Savoie, à part ce qui vient du Léman ou des rivières ... :lol:

Soutiens le Coq du XV, du Hockey / Roller Hockey et du Hand.

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2279
  • Remerciements reçus 321
il y a 1 an 1 mois #171557 par laurent.a
Réponse de laurent.a sur le sujet Le fait maison


moins appétissant à l'image ...

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2337
  • Remerciements reçus 329
il y a 1 an 1 mois #171558 par pasqup01
Réponse de pasqup01 sur le sujet Le fait maison
Moi qui t'ai vu IRL, je sais pas où tu mets tout ça :petard:

"poi Dio creò la bicicletta perché l'uomo ne facesse strumento di fatica e di esaltazione nell'arduo itinerario della vita", Madonna Del Ghisallo

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 638
  • Remerciements reçus 94
il y a 1 an 1 mois - il y a 1 an 1 mois #171559 par sandatos
Réponse de sandatos sur le sujet Le fait maison
J'aime bien les gros gâteaux à la crème, genre fraisier. Celui là 4 kg, dont 18 oeufs, 600 g de beurre, 1l de crème.

Dernière édition: il y a 1 an 1 mois par sandatos.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Petit Bn

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6300
  • Remerciements reçus 632
il y a 1 an 1 mois #171561 par lebad
Réponse de lebad sur le sujet Le fait maison

Moi qui t'ai vu IRL, je sais pas où tu mets tout ça :petard:

Je l'aide de temps en temps :petard:
(beaucoup moins en ce moment, foutu COVID !)

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Temps de génération de la page : 0.118 secondes
Propulsé par Kunena