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Tu as fait rien aujourd'hui
- stam
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C'est mon prochain objectif. Là, j'en ai fait 6, j'en ferai 6 de plus le w-end prochain, différentes associations, différents aromates. Ca sert à rien d'en faire 50 si dès la première dégustation on se dit qu'on n'en mangera pas 5 dans l'année...On avait des conserves pour tout l’hiver.
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- gillesF78
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C'est mon prochain objectif. Là, j'en ai fait 6, j'en ferai 6 de plus le w-end prochain, différentes associations, différents aromates. Ca sert à rien d'en faire 50 si dès la première dégustation on se dit qu'on n'en mangera pas 5 dans l'année...On avait des conserves pour tout l’hiver.
Ca peut faire des cadeaux de Noël !
J'aime bien recevoir des boites de conserve de tout type : pâté, canard confit, cassoulet, tartinades, etc.
Région Grenobloise, GillesF78
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- jfd_
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- stam
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Sûr que ça se vendrait plus cher dans un magasin de déco style campagnard que sur un marché de produits alimentaires.
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- gillesF78
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Je me demande qui a encore de la place pour mettre des conserves en décoration...
Région Grenobloise, GillesF78
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- Rodolphe59
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Nan mais là, c'est légumes pour la lactofermentation. Pas charcutaille
Exactement, c'est pas la même diététique, Gilles

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- gillesF78
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Ca me fait penser à certaines scènes du film "Le Pianiste"

Région Grenobloise, GillesF78
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- stam
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... mais ça peut vite se corriger, n'oublions pas que la choucroute est produite grâce à la lacto-fermentation. Un jarret de porc, 2-3 saucisses, de la poitrine fumée...
Nan mais là, c'est légumes pour la lactofermentation. Pas charcutaille
Exactement, c'est pas la même diététique, Gilles

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- gillesF78
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C'est une excellente idée de cadeau !
Avec une bouteille de Riesling, ça passe !
Région Grenobloise, GillesF78
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- jfd_
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- Rodolphe59
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- Rodolphe59
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Je sais pas si c’est bon mais en tout cas, c’est super déco en effet

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- Christoph3
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- Christoph3
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Lors du choix du sel pour fermenter les légumes, il y a deux choses très importantes à éviter: les anti-agglomérants et l’iode ajouté.
L’ajout d’iode peut inhiber les bactéries bénéfiques et perturber la fermentation. Nous déconseillons donc l’utilisation de sel iodé pour la fermentation des légumes. À noter toutefois que les sels contenant naturellement de l’iode ne sont pas un problème.
La présence d’agents anti-agglomérants, quant à eux, peut donner un mauvais goût aux légumes fermentés.
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- stam
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Pour le premier point, l'activité des premiers jours m'avait rassuré sur la toxicité du gros sel non raffiné.
Edit: à la lecture du blog, je vois qu'il y a un paragraphe sur l'utilisation de sel rose de l'Himalaya. Je me doute qu'il n'y a pas d'IGP sur ça et qu'il peut y avoir une étiquette "sel de l'Himalaya" sur n'importe quel sel rose, mais la cohérence de s'emm*rder à faire ses conserves avec des légumes locaux et d'y mettre 3% d'un ingrédient qui a fait 10000km m'échappe un peu... surtout que c'est pour le vidanger à l'ouverture du bocal.
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